г. Екатеринбург, ул. Чапаева, 1а
+7 (343) 351 72 59

Что о вас расскажет графология

Графология – наука, изучающая связь между почерком человека и его индивидуальными особенностями. Этот термин очень часто некорректно применяют к почерковедению. В медицине «графология» применяется как элемент, который помогает диагностировать болезни головного мозга и нервной системы. 

Развитие графологии началось боле трёх веков тому назад. Очень долгое время её не принимали в поток научных дисциплин. Даже в двадцатом веке графологию ставили в один ряд с хиромантией и прочими гаданиями. И лишь в восьмидесятых годах это изменилось. Эта наука быстро стала востребованной, особенно в криминалистике. Сейчас во многих европейских странах графологию используют не только в криминалистике, а и в государственных, военных, медицинских целях. Также по почерку проверяют интеллект человека, оценивают его надёжность и психоэмоциональное состояние. По изучению этой науки опубликовано несчётное количество литературы. 

Кричащую поговорку «Сколько людей – столько мнений» можно легко применить и к почеркам. Ведь нет абсолютно одинаковых почерков, как, впрочем, и людей. У одних почерк ровный и аккуратный, а у других буквы скачут и не соответствуют одному размеру. И здесь нет ничего странного. Нашей рабочей рукой управляет психомоторная функция. Если говорить о психомоторике, то можно заключить, что это комплекс человеческих действий, которые контролируют сознание и зависят от возраста, строения тела, пола и других факторов. То есть, абсолютно все наши движения (и почерк в том числе) полностью отражают наш внутренний мир. 

При анализировании почерка специалисты используют белый нелинованный лист бумаги, на котором испытуемый пишет пару строк. 

Скупой и расчётливый человек, тщетно контролирующий свои действия, напишет текст, не разделив его абзацами, а строчки разместит слишком плотно. Также эти выводы может подтвердить отсутствие полей. Если же наоборот, поля большие и промежутки между строками широкие, то автор не слишком организованный человек, у которого бесшабашная натура. 

Нормальным размером считаются буквы 4-5 миллиметров. Согласно науке графологии мелкий почерк часто бывает у людей, которым ближе технические профессии. В основном это сдержанные, часто хладнокровные и осмотрительные люди. 

По стандартам каллиграфии буквы могут быть наклонены на 43-45 . Если человек сильно наклоняет буквы к строчке, можно судить, что он слишком зависим и совсем не самостоятелен. А прямые и наклоненные вправо буквы говорят об упрямстве и самостоятельности. Эти люди часто сопротивляются общеустановленым нормам. 

Если буквы разного размера и часто меняют наклон – это человек с переменным настроением, совершающий неожиданные поступки. Таким людям тяжело контролировать свое поведение из-за нестойкого эмоционального состояния. 

У пунктуального человека, который наделён аккуратностью, почерк ровный, каллиграфический, красивый и чёткий. 

Закругленные, мягкие буковки у человека терпеливого, спокойного. С этим человеком легко договориться. 

Острые буквы, которые грубо соединены, говорят о резкости, агрессии и упрямстве. 

Известно, что все гении немножко рассеянны и не всегда внимательны, поэтому почерк таких людей чаще всего запутанный и трудно разбираемый. 

Сила нажима написания строчек тоже говорит о многом. Например, сильный нажим у энергичных людей с оптимистичным настроем и ораторскими способностями. Слабый нажим – у безынициативных, вялых людей, с быстро утомляемой нервной системой. 

Хотя многие научные сообщества считают графологию всего лишь псевдонаукой и не доверяют заключениям графологов, она продолжает с успехом применяется во многих отраслях. Открывает новые, совсем неизведанные тайны психики человека.

© 2018, Лаборатория криминалистических исследований
в Екатеринбурге и Свердловской области

Компания "ЛКИ-МК" входит в состав MadCasual Group

Дизайн и разработка сайта – Alex Hit
Мы вам перезвоним