г. Екатеринбург, ул. Чапаева, 1а
+7 (343) 351 72 59

Экспертиза печати на документах

Экспертиза печати на документах – это ряд проведенных операций экспертами для выявления фальсьфикационных фактов. Проведение техническо — криминалистической экспертизы делается для установления поддельных документов, изучение ценных бумаг и денежных актов. Также помогает определить виновника изготовившего документацию. 

Для проведения экспертизы печати на договорах ставят идентификационные и диагностические задачи. 


Что такое постановление диагностических задач? 

Это установление факта о способах внесенных изменений в документ. Определение первоначального вида документации. Позволение выявить невидимые и слабо видимые тексты. Рассматривание и изучение вдавленного штриха или залитого, вычеркнутые записи, распознание текстов на сожженных документах, возможность определения давности договоров. 


Что такое идентификационные задачи? 

В их задачи входит определить принадлежность документов родового, группового и видового объекта. Общность происхождения документации. Помогает определить ценные бумаги по частям.

Изучение бланков определенного документа в поддельности. Выполнен ли документ на одном полиграфическом аппарате или на нескольких. Не поставлена ли подпись с помощью копировальной бумаги.
Выявления документа на внесенные изменения в него, изучение первоначального вида документации, какого типа были внесены ремарки в документ.

Установка недописанных букв и штрихов, помарки в оттиске печати и подписи, недоделанность текста.

Проведение анализа машинописного текста. Была ли возможность допечатать текст, не выполнен ли договор на двух печатных машинках, какой вид использовался при печатании. 


Метод изучения экспертизы печати на документах 

Проводится анализ оттиска печати, каким способом изготавливалась печать, какой вид оттиска — заводской или кустарный. Был ли нанесен оттиск данной печати на документации? Изучение написанного текста внутри печати.
Для установления качественной экспертизы печати на документах, эксперт должен обладать предоставленными образцами, изготовленными во время изготовления документов. Образцы экспериментального вида произведенного на белой и гладкой бумаге. Выявление давности документа и его эксплуатации.

Оттиски определяются царапинами, вмятинами, засоренностью и частичками в знаках. Засоренность договоров, помогает определить, когда документ был изготовлен.

© 2018, Лаборатория криминалистических исследований
в Екатеринбурге и Свердловской области

Компания "ЛКИ-МК" входит в состав MadCasual Group

Дизайн и разработка сайта – Alex Hit
Мы вам перезвоним