г. Екатеринбург, ул. Чапаева, 1а
+7 (343) 351 72 59

Тайны почерка

Обращали вы когда-нибудь внимание на то, как пишут ваши родные, друзья, знакомые? Нет? А зря! Что такое графология? Это методика анализа почерка, с ее помощью вы можете определить внутренние черты характера человека, выраженные в написании букв. 

Большинство из нас представляет себе графологию как магический способ получения информации, что-то вроде предсказания будущего по внутренностям животных или гадания на кофейной гуще. Трудно поверить, что графология – это современная наука, которой с успехом пользуются психологи, врачи, криминалисты, менеджеры по персоналу и даже педагоги. На самом деле почерк о своем владельце вам поведает много интересного. Вот, например, характер человека можно определить, обращая внимание на расположение строк на листе, указывает на экономичность и щедрость владельца. Если почерк каллиграфический, тем менее выразительными являются проявления психологического состояния человека. Округлость букв свидетельствует о внушении, то есть способность лица попадать под влияние других. Считается, что люди с округлым почерком чувствительны. Если же человек при написании сильно нажимает на ручку – это является свидетельством того, что перед вами уверена, волевая личность. Если же буквы вообще еле видно, то человек - слабый. Откровенные и открытые люди имеют крупный почерк, они имеют множество друзей, знакомых. Если же почерк наоборот мелкий, человек, скорее всего, замкнутый. Если буквы написаны неуклюже, то это является сигналом, что перед вами эгоистичный человек. Кандидат психологических наук Наталья Шавровська советует обращать внимание и на расположение строки: 

- Если строка идет вверх, то можем говорить о неисправимого оптимиста, - объясняет психолог, - если же вниз, то наблюдаем противоположную тенденцию, такой человек склонен к пессимистическому взгляду на жизнь. От наклона букв тоже можно разгадать человека. Например, если буквы наклонены вправо, это свидетельствует о том, что люди достаточно дружеские, получают удовольствие от общения. Если наклон ярко выражен, то речь идет о бурной эмоциональной жизни. А если человек пишет прямым почерком, то это говорит о гармонии сердца и ума. Чем левее наклон, тем больше способность у человека подавлять свои чувства. Откровенные и открытые люди имеют крупный почерк, они имеют множество друзей. Если же почерк наоборот мелкий, человек, скорее всего, замкнутый. Неуклюжие буквы присущи эгоистам, а закругление буквы говорят о человеке с «широкой душой». Ярко выраженная шероховатость у округлых букв показывают, что человек склонен отстаивать свою точку зрения, возможно, будет достаточно критическим, не слишком логичным, способным к спонтанным решениям. К тому же можно сказать по почерку, что человек творческий, обладающий чувством юмора, стремится быть не таким как все. Если все буквы соединены в слове, нет никаких разрывов, то такой почерк свидетельствует о логичности в действиях. Динамичность, буквы, наклоненные вправо, свидетельствуют о том, что человек дружелюбный и способный контролировать свои чувства. 

Если ваши друзья жалуются, что у вас на очень неразборчивый почерк, то вы можете не расстраиваться. Вы - или будущий врач или талантливый человек. Кстати, знаете, почему почерк у врачей такой неразборчивый? 

Существует легенда, что в карточке специально так пишут, чтобы больной не знал диагноза и не смог испугаться. А вот что касается творческих и известных людей, то история говорит, что многие неразборчиво писали. Так вот лидером такого рейтинга, безусловно, Лев Толстой. Писатель имел малопонятный и запутанный почерк. Разобрать его могла только жена. Именно ей, бедолаге, приходилось бесчисленное количество раз переписывать «Войну и мир». Но самое интересное это то, что психиатр Чезаре Ломброзо, посмотрев на каракули Толстого, вынес приговор, это писала женщина легкого поведения с психопатическими наклонностями. Не позавидуешь и тому, кто читал рукописные документы Карла Маркса. Немецкий философ имел необычную манеру написания, ведь некоторые слова он писал вместе, не порывая их. А вот почерк Александра Пушкина называют «скорописью» абсолютно все: и учителя чистописания, и современники Пушкина. Говорили, что иметь такой почерк просто неприлично. Зеркальное, левостороннее написания в психологии получило название «почерка Леонардо». Ведь да Винчи писал свои записки именно таким образом, что делает очень трудным для расшифровки надписей. И напоследок, почерк может меняться. Наталья Шавровська рассказала, что такие изменения происходят с возрастом, а также, когда человек переболел тяжелой болезнью. Но в целом у нас в день почерк несколько раз меняется, несмотря на наше настроение и условия написания! 

© 2019, Лаборатория криминалистических исследований
в Екатеринбурге и Свердловской области

Компания "ЛКИ-МК" входит в состав MadCasual Group

Дизайн и разработка сайта – Alex Hit
Мы вам перезвоним